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7月の料理「鶏肉のガーリックソテー」

d0177560_214297.jpgスペイン料理で、一番ポピュラーな
鶏肉の料理は
この「ポージョ・アヒージョ」かな?
  (ポーヨ・アヒーヨ)

余談ですけど、スペイン語の発音には
「ジョ」と「ヨ」の区別がないのですよね。
なので、日本に来たスペイン人は
「四畳半」が言えない。
ヨヨーハン、或は、ジョジョーハン。
スペインに行った時、山田さんは「じゃまだ」と呼ばれる可能性、大、です。

スペインのサッカー選手の「ビジャ」さんは
「ビリャ」とも、日本のマスコミで呼ばれてますね。





料理の話に戻るけど。結局は
鶏肉をニンニクと共にソテーした料理です。
一番ポピュラーなだけに、色んなバージョンがあります。
日本の「焼き鳥」みたいな感じでしょうか?
丁寧に串に刺し、備長炭で微妙な焼き加減にこだわる料理人もいれば、
鉄板で、雑に、ぎゅーっと押しつけ、、、、

鶏肉の料理なのに、写真では前に穴子が写ってる。
穴子と鶏肉の組み合わせは、昔の「フェラン・アドリアさん」もしていない。
何年も前からの、私のオリジナルです。
子供の頃の、ごちそうだった、穴子の漬け焼きと
「せんざんき」のイメージの合体です。
緑の野菜は「甘長唐辛子」です。日本風な名前やけど、
スペインに、前からあるのと、同じや(同じジャ)と思ってます。
Commented by キャデラック at 2010-07-10 03:03 x
めっちゃ昔のワールドカップ日本代表で「城(じょう)」って人いませんでした?
中米のあたりで見てたんですが、中継で「ホーッ! ホーッ!」って連呼されてました(笑) だんだん中国人に見えてきました。
Commented by espana-miro at 2010-07-10 07:13
KAJIWARA  私はセニョール・カヒワラと呼ばれます。
by espana-miro | 2010-07-08 22:32 | Comments(2)