人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

7月のNG大賞

d0177560_18574152.jpg
フォアグラのソテーの下に、
「のうくり」のボイルしたのを
敷いてます。
「のうくり」とは小さいサメの一種で
今治地方(愛媛)では、からし酢みそを
添えて食べます。夏の料理ですね。
先日の「家ご飯」に登場した時に、
突然、のうくり+トウモロコシ+フォアグラ、を
思いつきました。やはり自分には料理の神様が
ついている、、、、、、



ディジョンのマスタードと、マヨネーズ・和芥子で
ソースを作り、トウモロコシを和え、
赤じそを米酢に漬けた、赤じそビネガーを添えました。

「からし酢みそ」の「からし酢」の部分です。
「みそ」の部分は、フォアグラが、ネットリと、いい仕事をしてくれる
はず。、、でした。

香里(家内):フォアグラとコーン、合うねー。
思いつき料理人:のうくり、どう?

香里(家内):、、、、(無言)
思いつき料理人:のうくり、少なめにしたら、、、イケル?

香里(家内):って言うか。ぜんぜん無しの方が良いと思う。
d0177560_21221838.jpg
トウモロコシを少し炙ってから、
水と塩で作った冷製スープを添えてます。
同じトーンだけど、陰影を醸し出す、
「水墨画の背景」みたいな感じかも知れません。

写真に、のうくりが少し写ってる?
いえいえ!あなたの気のせいです。
家内から、はっきりと「別離して!」と
言われたのです。
未練など、ございません。
by espana-miro | 2010-07-04 21:35 | Comments(0)