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7月の料理出来ました「帆立のイギス豆腐」

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「マイ・ソウルフード・イン・サマー」
今治名物、いぎす豆腐ですね。

何年も前、最初に作った時は、
豆乳は投入せずに作りました。

でも、どうしても「豆腐」と呼びたくて、
で。豆乳を加えました。



スペインの前衛レストラン「エスケアルド」のシェフが
海草から抽出した「アガルアガル」という凝固剤で
料理してるのを見て、
あー、ここ今治には「あれガあるアレガアル」、、、と、
イギスを使いました。
では、レシピを発表します。
メモの御用意は?



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乾燥イギス草10グラムは、水に浸して戻しておきます。
いりこ出しも200cc使いますから作っておきます。

鍋に、冷凍のベビー帆立(ボイル帆立)を300グラム
   いりこ出し・味醂15グラム・塩5グラム
火にかけて、煮詰めます。
   豆乳400cc、戻したイギスを加え
更に煮ます。イギスが溶けたら、あら熱をとって
ミキサーにかけ、容器に入れて冷まします。

少し、テリーヌっぽい味だと思います。
からし醤油や酢みそのかわりに、マヨネーズ系のソースや
ドレッシングを添えても良いですね。

今月は、野菜の出しと、いりこ出し、
柔らかく茹でたモロヘイヤと、オクラで
冷製スープを作り添えました。
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Commented by キャデラック at 2010-07-02 01:00 x
あぁ…。やっぱり今治のオンナはいぎすを作れて一人前なんですかね~。
好きなんですが、めんどくさくて(*_*;たま~に母が作るのをもらいにいくダメな主婦です。
Commented by espana-miro at 2010-07-02 05:02
子供の頃は「いぎす」って美味しいのか?と思ってました。でも、
私の血液は、イリコで出来てるの。
by espana-miro | 2010-07-01 21:32 | Trackback | Comments(2)