2017年 10月 23日
右側 下に、エリンギ・ヒラタケの甘酢漬け風マリネを。地魚(鯛・黒鯛・スズキなど)を薄切りにして、オーブンで焼いたのを乗っけます。エノキを低温のオーブンで乾かせたものも乗っけます。
しめじを同じく低温のオーブンで乾かせて、加熱したニンニク入りマヨネーズ(ムセリナ)を乗せて焼いたのも添えます。
季節のキノコです。とか言いながら。。一年中ある栽培キノコやんか!
で玉川(今治市)産の原木椎茸のペーストも添えました。
左側 地物のエソのすり身を玉ねぎとキヌア(アンデス産穀物)で炒め合わせました。豆苗のソテーも添えます。
以前、キヌアに、ブラジルのキャッサバ芋の粉(マンジョカ)を合わせたらいい感じだったので、今回は、エジプト豆を煮て、ピューレにして、低温のオーブンで乾かせた「エジプト豆粉」を添えようと。。。
考えよったら、これって、目指す味は「きな粉」?って事ですか?ほんならって事で、きな粉を添えました。塩や蜂蜜やバターなどは、原産地やメーカーを表示するのがオシャレ。なので、「前田のきな粉」と、愛媛な私は、メニューに表示しました。