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10月の料理「魚・きのこ・きな粉」

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右側 下に、エリンギ・ヒラタケの甘酢漬け風マリネを。
地魚(鯛・黒鯛・スズキなど)を薄切りにして、
オーブンで焼いたのを乗っけます。
エノキを低温のオーブンで乾かせたものも乗っけます。

しめじを同じく低温のオーブンで乾かせて、
加熱したニンニク入りマヨネーズ(ムセリナ)を
乗せて焼いたのも添えます。

季節のキノコです。とか言いながら。。
一年中ある栽培キノコやんか!
玉川(今治市)産の原木椎茸のペーストも添えました。

左側 地物のエソのすり身を玉ねぎとキヌア(アンデス産穀物)で炒め合わせました。
豆苗のソテーも添えます。

以前、キヌアに、ブラジルのキャッサバ芋の粉(マンジョカ)を合わせたら
いい感じだったので、
今回は、エジプト豆を煮て、ピューレにして、低温のオーブンで乾かせた
「エジプト豆粉」を添えようと。。。

考えよったら、これって、目指す味は
「きな粉」?って事ですか?
ほんならって事で、きな粉を添えました。
塩や蜂蜜やバターなどは、原産地やメーカーを表示するのがオシャレ。
なので、
「前田のきな粉」と、愛媛な私は、メニューに表示しました。
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by espana-miro | 2017-10-23 18:35 | 料理 | Comments(0)