2017年 04月 23日
4月の料理も残すところ、あと一日。明日(月曜日)までです。
一皿目のデザートは、赤ワインのゼリーに、アングレーズソース。木苺のソースとシナモン風味の苺。ピスタチオのパウダーもふりかけています。
私が調理師学校で習ったゼリーは、硬いのは絶対にダメ!口に含んだら直ぐに解けるような硬さで。と。。
香里(シュフ・パティシエール)は硬めに仕上げます。「コーヒーゼリーは?柔らかい方が美味しい?言い切れる?」そんな風に言われたら。。。
うーむ。この硬さが正解です。二皿目のデザートは、抹茶とヨーグルトのムース。塩漬けの桜が入った、桜の塩アイス。
向こう側のストローが刺さったものは、この写真の提供者さんが飲まれてるアイスコーヒーです。本当に、上手やね。ストローのラインと、抹茶パウダーのラインを同調させてます。
抹茶のシロップと、チョコレートのソースで、ドット柄。草間彌生ワールドに少しでも近づきたい!
桜の塩アイスを、もっとクルンクルンな、まん丸に盛り付けたかったな〜
苺一会。桜散る。ですか。